воскресенье, 19 января 2020
Вот первый кусок, того, что давно и прочно живет в моей голове.
Небольшое предисловие.
Давайте представим себе, что произошла революция. И огромная страна раскололась на множество маленьких удельных княжеств. Бывшая столица и примыкающая к ней одноименная область стали суверенным государством. И выяняеться, что ресурсов-то нет. Деньгами, тем более электронными топить не будешь. В результате - холод, проблемы с электричеством и водой, со связью, с транспортом, с топливом. Дичайший разгул бандитизма. Введен комендантский час. За нахождение на улице после этого времени без специального разрешения - от ареста до расстрела, в зависимости от везения и настроения патруля. И в этом голодом и ободранном городе выживает, как может, один театр. Да, это именно вариант "играть на коврике на площади". Но худрук и его коллектив не сдаются.
В этом куске прошло уже несколько лет после революции. И все относительно устаканилось. Хотя, по-прежнему существуют проблемы с электричеством, горячей водой и связью.
читать дальше
Александр Андреевич стоит в закутке возле сцены и любуется на своего ненаглядного Олега Евгеньевича. Тот сегодня особенно вдохновенно читает и поёт. Скоро будут праздновать его юбилей, но пока стандартная программа моно спектакля.
И каждый раз, как в первый. Уж за 25 лет можно было бы и налюбоваться, но не получается. Время неумолимо, многое изменилось, но Александр Андреевич считает что это прекрасно. Несмотря на все послереволюционные ужасы, которые довелось пережить.
На сцене Олег Евгеньевич встаёт с высокого стула и, элегантно опираясь на трость, подходит т к роялю. Звучит одна из старейших песен программы : "Эти глаза напротив".
Александру Андреевичу тепло от песни. Глупая улыбка растягивает губы. Каждый раз ему снова не то двадцать пять не то тридцать. И не важно, что тогда и зал был шикарнее, и электричество дешевле, о комендантском часе и слыхом не слыхали, артистам дарили цветы и дорогой алкоголь, а не картошку со своего огорода. Но это все не важно. Совсем.
Больше двадцати лет он знает, что любит и любим. Что все песни, по сути о нем и для него. И он старается. Сначала были стихи и мечта заработать столько денег, чтобы создать для любимого собственный театр. Когда случилось все самое тяжкое и страшное, он остался рядом. Чего только не пережили.
Вспомнилось, как перед новым годом в лютый мороз, в промерзшем зале, при керосинках играли традиционный новогодний спектакль. И Олег, с температурой и хрипящими воспаленными лёгкими танцевал, и смеялся для немногочисленных зрителей. В оркестре здоровых тоже не было, а он, тогда ещё просто Саша, суетился, помогал осветителям и рабочим сцены. Заодно, был готов в любую минуту метнуться и подхватить Олега, если вдруг дела станут совсем плохи.
Сейчас уже и в гримерках тепло и нет нужды жить в театре. Но именно в те, первые послереволюционные, страшные годы, стало неважным многое из того, что беспокоило людей до.
Из воспоминаний Александра Андреевич выдернули громовые аплодисменты. Спектакль подходил к концу. Олег Евгеньевич кланялся, ловко зажав трость под мышкой. Зрители несли артисту и ставили на сцену кульки и свертки. Ловкие капельдинеры быстро утаскивали снедь из под ног.
Как только Олег Евгеньевич уходит за кулисы, сразу оказывается в крепких объятиях любящего супруга.
- Ты чудо! Ни как на тебя не налюбуюсь. Жизни не хватит, - выдыхает Александр ему в шею.
Олег быстро целует любимого в уголок рта.
- Ох Саша, Саша. Льстишь и не краснеешь. Давай лучше посмотрим, что нам натащили.
- Ну, пироги наверняка есть, - Чуть отстранившись хмыкает Александр.- Троица рыжих была на своих любимых боковушках, я видел.
Олег Евгеньевич проходит в соседнее помещение, где разбирают подарки от зрителей.
- Александр Андреевич, смотри, клубника! И пирог с грибами! Пируем! - радуется он.
- Да! - Александр не может не улыбаться, но ему нужно еще решить некоторые организационные вопросы. Он деловито окликает старшую из работниц:
- Нина Ивановна, весь дореволюционный алкоголь ставьте отдельно, все пересчитаю и в сейф уберу. На бонусы банкирам и строителям!
Женщина кивает. Олег лукаво щуриться:
- Ох и суров же ты стал. Где только научился?
Вопрос это риторический, мужчины обмениваются улыбками, и Олег уходит умываться и переодеваться.
И вот подарки от зрителей разобраны, актеры и музыканты разошлись, а Олег Евгеньевич и Александр Андреевич уютно расположились в директорской квартире при театре. Теперь у них шикарные, теплые апартаменты, с водой и электричеством. А не как раньше - угол за шкафами.
Олег удобно устроился в кресле, вытянув ногу на мягкий пуфик, Саша сидит на подлокотнике. Они не спеша пьют подогретое вино со специями, закусывают клубникой и мандаринами, молчат.
- Как твоя нога? - нарушает молчание Саша.
- Неприятно, но не смертельно. Завтрашний спектакль отыграю, а потом буду отдыхать.
- Будешь ты отдыхать, мне рассказываешь? - шутливо ворчит Саша
- Ну, не сердись родной. Обещаю пользоваться лифтом и ходить с тростью. Буду медленно и величественно фланировать по коридорам! - Оба фыркают.
Олег, не смотря на свой почтенный возраст, по-прежнему неугомонен, и не только в творчестве. Отставив бокал, от тянет Александра к себе. У поцелуя вкус праздника, любви и жизни. Они все смогут. Вдвоем.
@темы:
фикло,
творчество