Не идут из головы у меня эти подростковые самоубийства. Сериями. Может, так было всегда? Пыталась вспоминать своих одноклассников, когда мне было 12-14 лет. Не смогла, я в то время слишком малым количеством людей интересовалась. Но, точно могу сказать, что у нас в классе попыток суицида не было. Были попытки ограбления, одну девочку чуть не похитили кавказцы, мальчишки ходили кого-то бить. Это было. Были какие-то компашки, розовые тетрадки-анкетки и всякие глупости. Это то, что я помню.
читать дальше
Поприставала с этой темой к Кактусу. У нее была очень бурная наркотическо-панковская юность. В отличие от меня. В этой среде да, были и прыжки с крыши под кайфом, и какие-то изуверские игрища с дыханием (кого-то придушить, но не сильно, что бы не насмерть). Но, сознательных самоубийств, не под кайфом, Кактус не помнит. И среди одноклассников тоже.
Из нас самым нормальным был муж Кактуса Профессор. Не панк, но и не аутист. Тоже не помнит. Хотя, он старше, на 5 лет.
Такое ощущение, что за последние 10-15 лет выросли люди, которые совершенно не умеют, да и не желают уметь оглядываться по сторонам.
Да, ситуации бывают разные. И пьющие-бьющие-насилующие родители и/или родственники. И очень дурные компании, из которых очень страшно вырываться. И болезни, которые не лечатся. На мой взгляд, это еще какой-то реальный повод не желать жить.
Хотя, я знаю одну девушку, которая уехала из деревни от беспробудно пьющей и развратничающей родни, закончила здесь школу экстерном, отучилась в школе милиции, потом получила высшее юридическое и сейчас работает адвокатом по имущественным делам. Значит, все решаемо.
Бывает так, что какие-то слова близкого человека могут поставить человека к черте, когда уже ничего не видно. Мне бабушка рассказывала, как у одной ее знакомой повесилась дочь (это было, сказать не соврать, 50 с лишним лет назад). Девушка была обычная, училась в техникуме на швею, собиралась замуж, ни каких трагических моментов (во всяком случае, знакомые не знали). Поругалась с матерью, наговорили друг другу всякого разного. Мать ушла, хлопнув дверью. Пришла – а дочь висит. Что могло переклинить в голове девушки? Ни кто, ни скажет.
Девочки две недели прогуливали школу, мальчишка украл телефон. Как-то все не серьезно, хотя в том возрасте многое видится совершенно под другим углом. Что им сказали родители? Чего они так боялись?
Одного ни как в толк не возьму, почему уже достаточно взрослые люди не понимают, что смерть – это навсегда. И потом не будет. Исправить что-либо можно только пока ты жив. Почему это не понятно???
Следить – бесполезно. Перестанут общаться в интеренте, или начнут шифроваться. Самоубийств меньше не станет. Лучше бы сделали так, что бы любой школьник, даже из самой малообеспеченной семьи мог пойти в какую-нибудь секцию или кружок. Что бы была какая-нибудь альтернатива серым будням, возможность творческой самореализации.
Да, что бы увидеть эту альтернативу, надо приложить усилия. Но, все-таки, какой-то процент людей ее увидит. Есть, конечно, совсем безмозглые. Но, тут уж, как говориться, медицина бессильна.
Не всегда родители могут показать направление, особенно, если родителям сами его не видать. Школа превратилась еще лет 30 назад черти во что. Но, надо же что-то делать. И, вместо того, что бы тратить деньги на всякую ерунду, сделайте так, что бы у каждого был шанс попробовать разные занятия. Искусства, науки (не в рамках школьной программы, а как-то более интересно), ремесла, всякие там походы и ориентирования на местности, какие-нибудь простейшие, не требующие специальных дорогостоящих приспособлений, виды спорта. Кружки юного техника (программиста), самодеятельные театры. Да мало ли что еще! Пусть будет больше клубов, где будут выступать самые разные артисты и группы, и что бы любой мог заплатить за билет.
А у нас на молодежь забили опять-таки лет 35-40 назад. Не до того было, теперь пожинаем плоды. Не сомневаюсь, что самоубийства были всегда и будут. Кстати, в СССР неудачливых самоубийц отправляли на принудительное психиатрическое лечение.
Я считаю, что далеко не всякий человек может сам определиться в этой жизни. Должны быть какие-то подсказки, указатели, так сказать. Что бы даже очень одинокий человек мог увидеть, как много всего интересного в этом мире.
Когда у тебя есть близкие (духовно близкие) люди, тут проще. Пойти вместе с ними для начала. Здорово, когда есть кто-то, кто выслушает, поддержит, поможет выйти из травмирующей ситуации. Давайте, будем внимательнее к тем, кого мы знаем, к тем, с кем мы близки.
@темы:
рассуждансы,
жизнь