Вчера ходила в музей Рериха на выставку Чурлениса. Картин до омерзения мало, да и те репродукции. Но все равно, это удивительный и странный художник. Каждая картина - целый фантастический роман. И видется сразу и Лукьяненко, и Перумов, и Головачев, и многие многие другие. Ну, напрмер вот эта А ведь это начало 20 века.

У этого художника есть особенность. Он писал картины циклами, как бы запараллеливая их с музыкой. Многие циклы так и называются: "Соната Моря" (там выставлены все 3 части), "Соната Пирамид" (видела одну часть). Вычитала в интернете, что к многим полотнам была написана музыка и даже стихи.

Но как передать словами впечатления? Когда смотришь и сначала одно, потом образ расшыряется, и ты видишь целый мир? Видишь города и некрополи, и странное чужое небо, больше похожее на твердь, и странный черный тонель, в который валиться горизонт? Это завораживает, и хочеться уткнуться носом в картину, что бы увидеть все нюансы... Я бы с удовольствием посмотрела и другие картины. В интернете, конечно же, кое-что есть, но такая странная цветопередача. как например http://ciurlionis.eu/ru/zhivopis/info/?ciklas=5 тут кажеться, что картины серые, а виденные мной репродукции были яркие, эти пейзажи словно подсвечены чужим солнцем. А может, они и впрямь серые, а репродукции грешат.
Большой музей Чюрлениса находиться в Каунасе, Литва. И, оказывается, 2011 год был годом этого художника.
Не знаю, может еще раз схожу н эту выставку, я не все разглядела.....

@темы: размышлизмы, интересности, жизнь