Я не знаю, куда это девать, оно само написалось. Странный полет странной фантазии. Ау-аушное. Про старейшего актера театра имени Ермоловой Андреева В.А., про нынешнего худрука вышеозначенного театра и бесов. Не вычитано, не проверенно, прям из больной головы выгружено.
Вовочка и черти
Близился к концу 1946 год. Первый послевоенный год. Молоденький артист Вовочка Андреев комсомолец, красавец и умник был собой доволен. Его взяли в Московский драматический театр имени М. Н. Ермоловой и уже ввели в спектакль.
Вовочка обожал даже само здание театра. И стремился увидеть каждый, даже самый отдаленный уголок. И вот, поздним вечером 18 декабря он неспеша поднялся по скрипучей лестнице на чердак. Если бы кто умный спросил: "А что ты там забыл?", то молодой артист вряд ли бы ответил. Ему было любопытно абсолютно все. Старые декорации, дыры в крыше, и всякий хлам, кем-то когда-то распиханный по углам.
Свет едва проникал в помещение. Дважды парень обо что-то спотыкался, с риском расквасить нос. Впереди, за очередной грудой старых декораций что-то светилось. Может быть, дыра в крыше. Может, кто-то из рабочих решил переночевать и жег керосинку. Хотя, от керосинки не бывает такого серебристо голубоватого свечения.
Владимир был комсомольцем и атеистом, как и полагалось. Но, то что он увидел не желало вписываться ни в какие рамки. На старом дощатом полу были начертаны какие-то знаки, образовавшие круг. И они-то и светились. В кругу сидел человек, кажется мужчина.
Володя подошел ближе. Первой мыслью было, что это какая-то непонятная шутка кого-то из коллег. Но, полоска света из крошечного окошка вполне позволяла разглядеть сидевшего. Лицо его не было знакомым. А второй мыслью стало уж совсем не свойственное: "Какой красивый".
Достаточно было лишь на секунду встретиться со взглядом темных глаз, и Володя уже не мог отвернуться. Он замечал все. Длиннющие ресницы, чуть вьющиеся темные волосы, спускавшиеся на плечи. Одет темноглазый был в чрезмерно свободную истрепанную белую блузу и короткие штаны чуть выше лодыжек, обуви не было.
Неожиданно незнакомец заговорил.
- Здравствуй, человек. Я рад видеть тебя на том кусочке мироздания, который мне приходиться считать своим, - тихий бархатный баритон с чуть уловимым неизвестным акцентом - Что же ты желаешь?
- Здраасте, - промямли Вовочка, - а вы собственно кто? Я раньше вас не видел.
- Конечно не видели, - мужчина встал и потянулся. -Вот знаки на полу. Я не могу покинуть место, ими очерченное.
-Это что шутка, да? - актер растерянно хлопал глазами.
-Если бы это была шутка, это было бы очаровательно. Но, увы, нет. Ах, молодой человек, вы же наверное атеист? И не верите в такие вещи. А придется! - леность в голосе сменилась холодной насмешкой.
- Я не понимаю!. Кто вы такой! Как ваша фамилия? - парень почти кричал.
- Родовое мое имя, или как вы выразились "фамилию" человеку все равно не выговорить. Но вы ведь и сами не представились. Так что...- незнакомец лукаво улыбнулся и склонил голову к плечу.
- Андреев я, Владимир Алексеевич - ответил актер, которому внезапно стало очень стыдно.
- Хорошо. Можете называть меня, ну, к примеру, Эугениуш, -снова странная улыбка.
Глядя на назвавшегося Эугениушем Володя вспоминал старые сказки, которые читал или слышал. Такого не могло быть, но оно вот же, перед ним. Нет, все же это какая-то шутка.
Молодой человек подошел к начертанным на полу знакам. Через тонкую подошву сношенных ботинок ощущалось непривычно тепло, а воздух был наоборот гораздо холоднее. Протянул руку, и словно наткнулся на тонкую слюдяную пленку, которая еще и засветилась от прикосновения. Стоявший в кругу вздохнул.
- Глупо было надеяться, что после более чем шестидесяти лет ожидания ко мне придет тот, кто будет обладать знаниями и способностями. Тот, кто сможет освободить меня. Ты просто человеческий мальчик, хотя и не без искры.
- Вы здесь уже столько лет? И... А... Ну... - Володя не знал, как еще выразить свое недоумение и как спросить обо всем и сразу. Эугениуш снова сел на пол, и откинул упавшие на глаза волосы:
- Я не человек, мальчик. Таких как я у вас называли чертями или бесами. Мне последнее больше нравиться. Меня не волнует отсутствие пищи и воды. И эти годы это не столь долго, но мне жаль времени, потерянного впустую. Я надеялся, что в это здание попадет бомба, и разрушит круг. Был готов даже развоплотиться. Но увы, увы. Я скучал и мечтал, что придет хоть какой-нибудь чародей и я с ним договорюсь. А пришел ты.
Вова только и мог, что смотреть. На непривычно открытые блузой шею и ключицы, на смуглую кожу. На то, как бес двигается. Ему даже показалось, что в густой шевелюре мелькнули аккуратные рожки. А возле не по мужски изящной щиколотки мельтешит кончик хвоста. Парень был категорически против всякой несправедливости, и в нем поднялось горячее желание освободить узника. Ведь так будет правильно.
- Вот вы говорите, что я всего лишь человек, - несмело начал Андреев, - но я никогда не видел волшебников и не знаю, где их искать. Да и не верю я в них. Но если бы мог, я бы все сделал, что бы вас вызволить. Это несправедливо, что вас тут так держат.
Бес приблизился почти вплотную к удерживающему его кругу, долго смотрел на Андреева, закусив губу. И точно, хвост у него был, и сейчас постукивал по полу.
- У вас чистая душа, Владимир Алексеевич и горячее сердце. А за окном близиться Йольская ночь. Можно попробовать самый непредсказуемый способ. Вы должны очень сильно захотеть освободить меня. И что бы подогреть интерес я обещаю выполнить одно заветное желание в пределах разумного.
- Заветное желание в пределах разумного? - недоумевая переспросил Владимир.
-Мир во всем мире и победу коммунизма обещать не могу, не в моей власти. Но, что-то более практичное, например, везение в азартных играх, любовь женщин и благосклонность власть имущих - легко.
- А можно я подумаю - тихо спросил парень.
Бес в ответ рассмеялся и долго не мог успокоиться.
- Вы совершенно очаровательны, юноша. Думайте, но не слишком долго. Я должен еще услышать ваше желание, а времени у нас до вечера 24 декабря. Успеете?
- Да,- ответил Володя, и вдруг мелькнуло что-то из странных рассказов одной старухи, жившей по соседству, - а вы меня потом в ад утащите да?
Бес снова долго и пристально рассматривал собеседника.
- Нет право, наивность хороша, но до определенных пределов. Зачем вы мне в аду? Да и мне там абсолютно нечего делать. Равноценный и честный обмен. Услуга за услугу. Вы, юноша, меня освобождаете, я исполняю желание. Все. А с адом - там видно будет. Может и без посторонней помощи там окажетесь. Ну, идите, уже, думайте. Скоро рассвет. У сторожа будет много вопросов, если он тут вас застанет.
Вова встал и пошел к лестнице. Обернулся - не было ни круга, ни сидящего в нем беса. Он заснул? Похоже.
Прошло два дня. И ни как Андреев не мог отделаться от мыслей о "заветном желании в пределах разумного". Как не уговаривал себя, что ему все приснилось, воображение бархатным голосом беса Эугениуша твердило про возможность несбыточного. И к концу дня 20 декабря он все же сформулировал это желание, и снова спрятался в театре, что бы сторож дядя Карим его не выгнал.
Поднимаясь по знакомой лесенке парень уговаривал себя, что ему все приснилось. И нет там красивого мужчины с польским именем. На это раз он ни разу не споткнулся, и сразу вышел в башенку с окошком. Круг был на месте. Лица беса не было видно за волной упавших волос. Но, при приближении человека тот встрепенулся и отбросил пряди с лица.
- Добрый вечер, удивительный Владимир Алексеевич. Я вижу, что вы все-таки придумали, чего бы такого пожелать. Итак, я слушаю!
- Добрый вечер, товарищ Эугениуш, - от такого обращения бес поморщился, - да я придумал. Я хочу здорового долголетия и до конца своих дней посвящать себя театру!
- О как! Вполне разумно. Но тут почти два желания, - бес скроил грустную мину. Выбирайте, мой милый что-то одно. Либо театр, либо здоровое долголетие.
Андреев выдохнул. В сказках бесы всегда торговались и в рассказах суеверных старух тоже.
- Нет, либо все вместе, либо так и сидите здесь, пока здание от ветхости не развалиться.
- А ты молодец, - бес хищно улыбнулся, - не такая святая невинность, каким пытаешься казаться. Хорошо. Но за два твоих желания, ты выполнишь одну мою просьбу. Вернее, дашь обещание.
- Это какую? Что я должен пообещать? - напрягся Володя.
- Если когда-нибудь в твоей долгой жизни ты встретишь кого-то, похожего на меня - ты ему поможешь.
- Еще одного беса?
- Возможно. А возможно и нет. Может он будет человеком. А может и не встретишь. Ну, так как?
- Хорошо. Договорились. Что мне надо будет сделать, что бы вас освободить?
- 24 числа перед полуночью ты должен стереть хотя бы один из символов круга. Если ты и впрямь так сильно желаешь того, о чем мы договорились, у тебя все получиться. Я буду свободен, а ты получишь то, что просишь.
Володя только кивнул. Бес свернулся в какой-то странной позе, всем видом показывая, что разговор окончен.
И вот, после одиннадцати вечера двадцать четвертого декабря комсомолец Вова, вооружившись шваброй и тряпкой поднимался на чердак. Он не знал, как правильно уничтожать такие символы, но был твердо уверен, что трогать их руками, или тереть ботинками не хочет совершенно. А за испорченную тряпку самое страшное наказание будет получить веником по спине от тети Фатимы.
На этот раз бес не сидел скрючившись, а стоял и явно высматривал Андреева. На красивом лице отразилась крайняя степень изумления при виде уборочного инвентаря. Отсмеявшись и получив объяснения, бес одобрил подобную практичность.
Володя смочил тряпку и ровно в указанное время стал ей тереть светящиеся символы на полу.
- Сконцентрируйся на своем желании, - голос беса звенел от напряжения, - это должно сработать! Ну же!!!
Откуда-то донесся первый удар часов. И, о чудо, один из символов размылся и растерся, впитываясь в грязные доски. круг вспыхнул и погас. Бес вскрикнул от радости, прошелся по свободному пространству чердака, словно танцуя какой-то неведомы танец. Остановился напротив Володи.
- Итак, моя часть сделки, - тихо произнес он.
Длинные изящные пальцы Эугениуша внезапно заострились и увенчались длинными стального цвета когтями. когтем указательного пальца левой руки бес вывел на лбу у юноши некий знак. Отступил на шаг назад, словно любуясь. И довольно заулыбался:
- Какой я молодец! А вы, драгоценный Владимир Алексеевич, не забывайте про свое обещание! - бес подмигнул и исчез, словно и не было его никогда.
Володя предпочел забыть странные события странных дней. Хотя, с той ночи здоровье и впрямь стало крепче, чем было раньше. Но, это молодой актер отнес на счет улучшегося питания и регулярных занятий гимнастикой.
Прошло больше сорока лет. Владимир Алексеевич Андреев сыграл массу ролей, преподавал, занимался режиссурой. И отличался очень крепким здоровьем. И вот в один не прекрасный день в 1985 году один из режиссеров любимого и родного театра представил труппе молоденького артиста. И от одного взгляда на новичка Владимир Алексеевич резко провалился в первую послевоенную зиму. Перед ним стояла копия беса Эугениуша. Звали молодое дарование Олегом Евгеньевичем.
А пройдет еще тридцать лет, и на отреставрированном чердаке Олег евгеньевич сделает себе великолепную комнату отдыха, в которой они с Владимиром Алексеевичем будут периодически пить коньяк. И, кстати, на здоровье, старейшина среди актеров знаменитого театра, по-прежнему не жалуется. Для его более чем почтенного возраста оно просто отменное
Немножко визуализации.
Владимир Андреев в молодости. Ну, это конечно, не 1946 год, но все же.

Изящный почти что бес.


Вовочка и черти
Близился к концу 1946 год. Первый послевоенный год. Молоденький артист Вовочка Андреев комсомолец, красавец и умник был собой доволен. Его взяли в Московский драматический театр имени М. Н. Ермоловой и уже ввели в спектакль.
Вовочка обожал даже само здание театра. И стремился увидеть каждый, даже самый отдаленный уголок. И вот, поздним вечером 18 декабря он неспеша поднялся по скрипучей лестнице на чердак. Если бы кто умный спросил: "А что ты там забыл?", то молодой артист вряд ли бы ответил. Ему было любопытно абсолютно все. Старые декорации, дыры в крыше, и всякий хлам, кем-то когда-то распиханный по углам.
Свет едва проникал в помещение. Дважды парень обо что-то спотыкался, с риском расквасить нос. Впереди, за очередной грудой старых декораций что-то светилось. Может быть, дыра в крыше. Может, кто-то из рабочих решил переночевать и жег керосинку. Хотя, от керосинки не бывает такого серебристо голубоватого свечения.
Владимир был комсомольцем и атеистом, как и полагалось. Но, то что он увидел не желало вписываться ни в какие рамки. На старом дощатом полу были начертаны какие-то знаки, образовавшие круг. И они-то и светились. В кругу сидел человек, кажется мужчина.
Володя подошел ближе. Первой мыслью было, что это какая-то непонятная шутка кого-то из коллег. Но, полоска света из крошечного окошка вполне позволяла разглядеть сидевшего. Лицо его не было знакомым. А второй мыслью стало уж совсем не свойственное: "Какой красивый".
Достаточно было лишь на секунду встретиться со взглядом темных глаз, и Володя уже не мог отвернуться. Он замечал все. Длиннющие ресницы, чуть вьющиеся темные волосы, спускавшиеся на плечи. Одет темноглазый был в чрезмерно свободную истрепанную белую блузу и короткие штаны чуть выше лодыжек, обуви не было.
Неожиданно незнакомец заговорил.
- Здравствуй, человек. Я рад видеть тебя на том кусочке мироздания, который мне приходиться считать своим, - тихий бархатный баритон с чуть уловимым неизвестным акцентом - Что же ты желаешь?
- Здраасте, - промямли Вовочка, - а вы собственно кто? Я раньше вас не видел.
- Конечно не видели, - мужчина встал и потянулся. -Вот знаки на полу. Я не могу покинуть место, ими очерченное.
-Это что шутка, да? - актер растерянно хлопал глазами.
-Если бы это была шутка, это было бы очаровательно. Но, увы, нет. Ах, молодой человек, вы же наверное атеист? И не верите в такие вещи. А придется! - леность в голосе сменилась холодной насмешкой.
- Я не понимаю!. Кто вы такой! Как ваша фамилия? - парень почти кричал.
- Родовое мое имя, или как вы выразились "фамилию" человеку все равно не выговорить. Но вы ведь и сами не представились. Так что...- незнакомец лукаво улыбнулся и склонил голову к плечу.
- Андреев я, Владимир Алексеевич - ответил актер, которому внезапно стало очень стыдно.
- Хорошо. Можете называть меня, ну, к примеру, Эугениуш, -снова странная улыбка.
Глядя на назвавшегося Эугениушем Володя вспоминал старые сказки, которые читал или слышал. Такого не могло быть, но оно вот же, перед ним. Нет, все же это какая-то шутка.
Молодой человек подошел к начертанным на полу знакам. Через тонкую подошву сношенных ботинок ощущалось непривычно тепло, а воздух был наоборот гораздо холоднее. Протянул руку, и словно наткнулся на тонкую слюдяную пленку, которая еще и засветилась от прикосновения. Стоявший в кругу вздохнул.
- Глупо было надеяться, что после более чем шестидесяти лет ожидания ко мне придет тот, кто будет обладать знаниями и способностями. Тот, кто сможет освободить меня. Ты просто человеческий мальчик, хотя и не без искры.
- Вы здесь уже столько лет? И... А... Ну... - Володя не знал, как еще выразить свое недоумение и как спросить обо всем и сразу. Эугениуш снова сел на пол, и откинул упавшие на глаза волосы:
- Я не человек, мальчик. Таких как я у вас называли чертями или бесами. Мне последнее больше нравиться. Меня не волнует отсутствие пищи и воды. И эти годы это не столь долго, но мне жаль времени, потерянного впустую. Я надеялся, что в это здание попадет бомба, и разрушит круг. Был готов даже развоплотиться. Но увы, увы. Я скучал и мечтал, что придет хоть какой-нибудь чародей и я с ним договорюсь. А пришел ты.
Вова только и мог, что смотреть. На непривычно открытые блузой шею и ключицы, на смуглую кожу. На то, как бес двигается. Ему даже показалось, что в густой шевелюре мелькнули аккуратные рожки. А возле не по мужски изящной щиколотки мельтешит кончик хвоста. Парень был категорически против всякой несправедливости, и в нем поднялось горячее желание освободить узника. Ведь так будет правильно.
- Вот вы говорите, что я всего лишь человек, - несмело начал Андреев, - но я никогда не видел волшебников и не знаю, где их искать. Да и не верю я в них. Но если бы мог, я бы все сделал, что бы вас вызволить. Это несправедливо, что вас тут так держат.
Бес приблизился почти вплотную к удерживающему его кругу, долго смотрел на Андреева, закусив губу. И точно, хвост у него был, и сейчас постукивал по полу.
- У вас чистая душа, Владимир Алексеевич и горячее сердце. А за окном близиться Йольская ночь. Можно попробовать самый непредсказуемый способ. Вы должны очень сильно захотеть освободить меня. И что бы подогреть интерес я обещаю выполнить одно заветное желание в пределах разумного.
- Заветное желание в пределах разумного? - недоумевая переспросил Владимир.
-Мир во всем мире и победу коммунизма обещать не могу, не в моей власти. Но, что-то более практичное, например, везение в азартных играх, любовь женщин и благосклонность власть имущих - легко.
- А можно я подумаю - тихо спросил парень.
Бес в ответ рассмеялся и долго не мог успокоиться.
- Вы совершенно очаровательны, юноша. Думайте, но не слишком долго. Я должен еще услышать ваше желание, а времени у нас до вечера 24 декабря. Успеете?
- Да,- ответил Володя, и вдруг мелькнуло что-то из странных рассказов одной старухи, жившей по соседству, - а вы меня потом в ад утащите да?
Бес снова долго и пристально рассматривал собеседника.
- Нет право, наивность хороша, но до определенных пределов. Зачем вы мне в аду? Да и мне там абсолютно нечего делать. Равноценный и честный обмен. Услуга за услугу. Вы, юноша, меня освобождаете, я исполняю желание. Все. А с адом - там видно будет. Может и без посторонней помощи там окажетесь. Ну, идите, уже, думайте. Скоро рассвет. У сторожа будет много вопросов, если он тут вас застанет.
Вова встал и пошел к лестнице. Обернулся - не было ни круга, ни сидящего в нем беса. Он заснул? Похоже.
Прошло два дня. И ни как Андреев не мог отделаться от мыслей о "заветном желании в пределах разумного". Как не уговаривал себя, что ему все приснилось, воображение бархатным голосом беса Эугениуша твердило про возможность несбыточного. И к концу дня 20 декабря он все же сформулировал это желание, и снова спрятался в театре, что бы сторож дядя Карим его не выгнал.
Поднимаясь по знакомой лесенке парень уговаривал себя, что ему все приснилось. И нет там красивого мужчины с польским именем. На это раз он ни разу не споткнулся, и сразу вышел в башенку с окошком. Круг был на месте. Лица беса не было видно за волной упавших волос. Но, при приближении человека тот встрепенулся и отбросил пряди с лица.
- Добрый вечер, удивительный Владимир Алексеевич. Я вижу, что вы все-таки придумали, чего бы такого пожелать. Итак, я слушаю!
- Добрый вечер, товарищ Эугениуш, - от такого обращения бес поморщился, - да я придумал. Я хочу здорового долголетия и до конца своих дней посвящать себя театру!
- О как! Вполне разумно. Но тут почти два желания, - бес скроил грустную мину. Выбирайте, мой милый что-то одно. Либо театр, либо здоровое долголетие.
Андреев выдохнул. В сказках бесы всегда торговались и в рассказах суеверных старух тоже.
- Нет, либо все вместе, либо так и сидите здесь, пока здание от ветхости не развалиться.
- А ты молодец, - бес хищно улыбнулся, - не такая святая невинность, каким пытаешься казаться. Хорошо. Но за два твоих желания, ты выполнишь одну мою просьбу. Вернее, дашь обещание.
- Это какую? Что я должен пообещать? - напрягся Володя.
- Если когда-нибудь в твоей долгой жизни ты встретишь кого-то, похожего на меня - ты ему поможешь.
- Еще одного беса?
- Возможно. А возможно и нет. Может он будет человеком. А может и не встретишь. Ну, так как?
- Хорошо. Договорились. Что мне надо будет сделать, что бы вас освободить?
- 24 числа перед полуночью ты должен стереть хотя бы один из символов круга. Если ты и впрямь так сильно желаешь того, о чем мы договорились, у тебя все получиться. Я буду свободен, а ты получишь то, что просишь.
Володя только кивнул. Бес свернулся в какой-то странной позе, всем видом показывая, что разговор окончен.
И вот, после одиннадцати вечера двадцать четвертого декабря комсомолец Вова, вооружившись шваброй и тряпкой поднимался на чердак. Он не знал, как правильно уничтожать такие символы, но был твердо уверен, что трогать их руками, или тереть ботинками не хочет совершенно. А за испорченную тряпку самое страшное наказание будет получить веником по спине от тети Фатимы.
На этот раз бес не сидел скрючившись, а стоял и явно высматривал Андреева. На красивом лице отразилась крайняя степень изумления при виде уборочного инвентаря. Отсмеявшись и получив объяснения, бес одобрил подобную практичность.
Володя смочил тряпку и ровно в указанное время стал ей тереть светящиеся символы на полу.
- Сконцентрируйся на своем желании, - голос беса звенел от напряжения, - это должно сработать! Ну же!!!
Откуда-то донесся первый удар часов. И, о чудо, один из символов размылся и растерся, впитываясь в грязные доски. круг вспыхнул и погас. Бес вскрикнул от радости, прошелся по свободному пространству чердака, словно танцуя какой-то неведомы танец. Остановился напротив Володи.
- Итак, моя часть сделки, - тихо произнес он.
Длинные изящные пальцы Эугениуша внезапно заострились и увенчались длинными стального цвета когтями. когтем указательного пальца левой руки бес вывел на лбу у юноши некий знак. Отступил на шаг назад, словно любуясь. И довольно заулыбался:
- Какой я молодец! А вы, драгоценный Владимир Алексеевич, не забывайте про свое обещание! - бес подмигнул и исчез, словно и не было его никогда.
Володя предпочел забыть странные события странных дней. Хотя, с той ночи здоровье и впрямь стало крепче, чем было раньше. Но, это молодой актер отнес на счет улучшегося питания и регулярных занятий гимнастикой.
Прошло больше сорока лет. Владимир Алексеевич Андреев сыграл массу ролей, преподавал, занимался режиссурой. И отличался очень крепким здоровьем. И вот в один не прекрасный день в 1985 году один из режиссеров любимого и родного театра представил труппе молоденького артиста. И от одного взгляда на новичка Владимир Алексеевич резко провалился в первую послевоенную зиму. Перед ним стояла копия беса Эугениуша. Звали молодое дарование Олегом Евгеньевичем.
А пройдет еще тридцать лет, и на отреставрированном чердаке Олег евгеньевич сделает себе великолепную комнату отдыха, в которой они с Владимиром Алексеевичем будут периодически пить коньяк. И, кстати, на здоровье, старейшина среди актеров знаменитого театра, по-прежнему не жалуется. Для его более чем почтенного возраста оно просто отменное
Немножко визуализации.
Владимир Андреев в молодости. Ну, это конечно, не 1946 год, но все же.

Изящный почти что бес.


@темы: фанатские визги, творчество, сны